A-A+

Windows 10免费升级计划的利与弊

2016年07月28日 未分类 暂无评论 阅读 88 次

【51CTO.com快译】这是个每天都被人提起的问题。2016年7月29号已经到了,Windows 10迎来了自己的一岁生日。不过更重要的是,一旦迈过这个时间点,接下来Windows 7与Windows 8用户将需要支付100美元方可升级至新系统。相比之下,只要现在安装了Windows 10,我们就能够享受到多年更新支持。

面对这急迫的倒计时钟,相信还没进行升级的朋友多少会有些焦躁——我现在到底该不该升级到Windows 10?

那些详尽而冗长的分析文章已经对此做出了论述,也有不少从业者对不同系统版本做出比较。但在本文中,我们会更为直观地做出评判。

Windows XP

首先,我们谈谈那些不在本次免费升级范围之内的Windows早期版本。

如果大家仍在使用Windows XP设备进行联网,请马上着手更新——因为其已经成为一种不言自明的巨大隐患。遗憾的是,Windows XP用户不在免费升级范围之内,而且微软也不保证其旧有硬件能够支持Windows 10。

我们的建议是:购买一台Windows 10新设备。另外,如果非得继续使用这台设备,请大家考虑选择一款用户友好型Linux发行版。

备注:如果您仍在Windows XP上使用Office 2003,请注意它已经无法同Windows 8或者Windows 10相兼容。

Windows Vista

Windows 10明显以Windows Vista为改进基础,但后者却未被纳入免费升级范畴。虽然起步阶段问题多多,但后期经过妥善更新的Vista运行状况相当不错,而且微软会在2017年4月之前坚持为其提供安全更新。

如果大家仍在使用Vista设备,那么也许没必要考虑Windows 10,毕竟存点钱买台打折的Windows 8新机更划算。

Windows 7

在Windows 8发布之时,我们曾建议大家若无必要理由,则不应进行升级。但现在情况则有所区别:虽然Windows 8在设计上有点令人头大,但Windows 10确实将Windows 7与Windows 8两代版本的特性进行了良好混合。

Windows 7桌面

是的,Windows 10仍然包含Windows 8 Metro应用与微软服务,但更重要的是,其同时提供Windows 8中一系列良好的特性:极快的启动时间、集中的存储空间、网络性能改善以及任务管理器改进等。另外,Windows 10也具备Cortana数字助手、虚拟桌面以及DirectX 12图形API。

新版本中的好东西不胜枚举,但缺点也非常明显:没有熟悉的开始菜单、没有全屏Metro应用、仍然需要熟悉一阵才能上手。

如果上述升级对您来说没什么意义,那么继续使用Windows 7显然更加安全。另外,需要强调的是,Windows媒体中心(简称WMC)用户受到的影响最为明显——Windows 10并不支持或者提供WMC。

也就是说,WMC将自新版本开始彻底消失。如果大家在升级之前已经在系统中安装了WMC,那么微软会利用Windows Store提供一款基础DVD播放器。而作为替代方案,我个人力推VLC。

Windows媒体中心当然不是我们拒绝Windows 10升级的惟一理由,但却可能是最显而易见的理由。我们给出的意见是:除非必须使用Windows 7,否则请尽量选择升级。

Windows 8与8.1

安装有Windows 8.1的微软Surface Pro 3

是的,请尽快升级。考虑到Windows 8系列那糟糕的使用体验,我们几乎没有理由继续坚持选择这一版本。

原文标题:The free Windows 10 upgrade: Who should do it, and who should pass,作者:Brad Chacos

【51CTO译稿,合作站点转载请注明原文译者和出处为51CTO.com】

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: