A-A+

NASA 将发射新卫星,寻找与地球大小接近的系外行星

2016年08月03日 Linux 新闻 暂无评论 阅读 566 次

人类是宇宙中唯一的文明吗?还有其他星球有生命存在,或是适宜人类殖民吗?这些问题在上个世纪都还是完全没有答案的疑问 -- 著名的德雷克公式因为许多项目连给个估计值都无从给起,只是个型式上的公式而已,其实是没有答案的。然而,从 1988 年第一颗系外行星发现以来,技术上的进步让我们「恒星拥有行星的可能性」的数字有了初步的了解,Kepler 任务更是一口气将已知的系外行星数量大幅增加了 3,000 多颗,让我们了解到在宇宙中拥有行星是常态,不少恒星甚至拥有多颗的行星环绕(当然,太阳做为一颗颇普通的星球就有八个行星,其他人也不会少才对)。然而,下一步 -- 找到有机会产生生命的行星 -- 就不是这么容易了。Kepler 的能力仅限于大颗的行星,因此需要更敏感、更精确的相机设备才行对地球大小的行星比较精确的估算。

因此 NASA 准备在明年到后年间发射一个名为 Transiting Exoplanet Survey Satellite(TESS)的新卫星,它将专注在地球周围数百光年范围内的矮星,寻找行星横过星球表面时特殊的亮度变化曲线,来判断行星的轨道周期和大小。TESS 将在轨道中运转至少两年的时间,预计观察约 200,000 颗的星体,除了确定有多少与地球相仿的星体在适居带(水可以常年保持液态的区间)内之外,也可以顺便观察范围内的超新星爆炸、双星,甚至寻找黑洞存在的证据。

引用来源: NASA

标签:

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: