A-A+

Python 实现的 QQ 机器人 PyQQbot

2016年08月06日 Linux 软件 评论 1 条 阅读 792 次

一、介绍
QQBot 是一个用 python 实现的、基于腾讯 SmartQQ 协议的简单 QQ 机器人,可运行在 Linux 和 Windows 平台下,所有代码均集成在一个 [qqbot.py][code] 文件中,代码量仅 400 多行(不包括注释)。程序采用单线程的方式运行,且尽可能的减少了网络和登录错误(特别是所谓的 103 error )发生的概率。
[code]: https://raw.githubusercontent.com/pandolia/qqbot/master/qqbot.py

本项目 github 地址: https://github.com/pandolia/qqbot/

你可以用 QQBot 来实现:
* 监控、收集 QQ 消息
* 自动消息推送
* 聊天机器人
* 通过 QQ 远程控制电脑、智能家电

二、安装方法
在 Python 2.7 下使用,用 pip 安装,安装命令:

$ pip install qqbot

也可以直接下载 [qqbot.py][code] 运行,但需先安装 [requests](https://pypi.python.org/pypi/requests) 库。

三、使用方法
##### 1. 启动 QQBot
在命令行输入: **qqbot** ,或直接运行 [qqbot.py][code] : **python qqbot.py** 。启动过程中会自动弹出二维码图片(Linux下需安装有 gvfs ,否则需要手动打开图片),需要用手机 QQ 客户端扫码并授权登录。启动成功后,会将本次登录信息保存到本地文件中,下次启动时,可以输入: **qqbot qq号码**,或:**python qqbot.py qq号码** ,先尝试从本地文件中恢复登录信息(不需要手动扫码),只有恢复不成功或登录信息已过期时才会需要手动扫码登录。
##### 2. 操作 QQBot
QQ 机器人启动后,用另外一个 QQ 向本 QQ 发送消息即可操作 QQBot 。目前提供以下命令:
    1) 帮助:
        -help
    2) 列出 好友/群/讨论组:
        -list buddy/group/discuss
    3) 向 好友/群/讨论组 发送消息:
        -send buddy/group/discuss uin message
        其中 uin 是临时 qq 号,利用 -list 命令查看好友等的临时 qq 号。   
    4) 停止 QQBot :
        -stop

四、实现你自己的 QQ 机器人
实现自己的 QQ 机器人非常简单,只需要继承 [qqbot.py][code] 中提供的 **QQBot** 类并重新实现此类中的消息响应方法 **onPullComplete** 方法。示例代码:

    from qqbot import QQBot    
    class MyQQBot(QQBot):
        def onPollComplete(self, msgType, from_uin, buddy_uin, message):
            if message == '-hello':
                self.send(msgType, from_uin, '你好,我是QQ机器人')
            elif message == '-stop':
                self.stopped = True
                self.send(msgType, from_uin, 'QQ机器人已关闭')
    
    myqqbot = MyQQBot()
    myqqbot.Login()
    myqqbot.PollForever()

以上代码运行后,用另外一个 QQ 向本 QQ 发送消息 **“-hello”**,则会自动回复 **“你好,我是 QQ 机器人”**,发送消息 **“-stop”** 则会关闭 QQ 机器人。

五、 QQBot 类中的主要方法、属性
#### 1. 构造方法、登录方法、主要属性

    >>> bot = QQBot()
    >>> bot.Login()
    ...

构造方法生成一个 QQBot 实例,其实没做任何工作。全部的登录、获取 好友/群/讨论组 列表的工作在 **Login** 方法中完成。Login 方法会检查命令行参数 sys.argv 中是否提供了 qq 号码。若没有提供 qq 号码,则需要手动扫码登录。登录后会将登录信息保存在本地。若提供了 qq 号码,则会先尝试从本地恢复会话信息(不需要手动扫码),只有恢复不成功或登录信息已过期时才会需要手动扫码登录。

QQBot 登录完成后,可以进行消息收发了,且 好友/群/讨论组 的列表保存在 **buddy, buddyStr, group, groupStr, discuss, discussStr** 属性当中。

    >>> bot.buddy
    ((1880557506, 'Jack'), (2776164208, 'Mike'), ..., (2536444957, 'Kebi'))
    >>> print bot.buddyStr

    好友列表:
        0, Jack (2348993434)
        1, Mike (348093248)
        ...
#### 2. 消息收发

    >>> bot.poll()
    ('buddy', 207353438, 207353438, 'hello')
    >>> bot.poll()
    ('', 0, 0, '')
    >>> bot.send('buddy', 45789321, 'hello')

向buddy45789321发送消息成功
**poll** 方法向 QQ 服务器查询消息,如果有未读消息则会立即返回,返回值为一个四元 tuple :
    (msgType, from_uin, buddy_uin, message)
其中 **msgType** 可以为 **'buddy'** 、 **'group'** 或 **'discuss'**,分别表示这是一个 **好友消息** 、**群消息** 或 **讨论组消息** ; **from_uin** 和 **buddy_uin** 代表消息发送者的 **uin** ,可以通过 uin 向发送者回复消息,如果这是一个好友消息,则 from_uin 和 buddy_uin 相同,均为好友的 uin ,如果是群消息或讨论组消息,则 from_uin 为该群或讨论组的 uin , buddy_uin 为消息发送人的 uin ; **message** 为消息内容,是一个 **utf8** 编码的 string 。
如果没有未读消息,则 **poll** 方法会一直等待两分钟,若期间没有其他人发消息过来,则返回一个只含空值的四元 tuple :
    ('', 0, 0, '')
**send** 方法的三个参数为 **msgType** 、 **to_uin** 和 **message** ,分别代表 **消息类型** 、**接收者的 uin** 以及 **消息内容** ,消息内容必须是一个 **utf8** 编码的 string 。
如果发送消息的频率过快, qq 号码可能会被锁定甚至封号。因此每发送一条消息,会强制 sleep 3 秒钟,每发送 10 条消息,会强制 sleep 30 秒钟。同一条消息重复发送多次也可能被锁号或封号,因此每条消息发送之前都会在开头附加一个随机数字。
这里需要注意的是,当 poll 方法因等待消息而阻塞时,不要试图在另一个线程中调用 send 方法发送消息,也不要试图用多线程的方式同时调用 send 方法,否则可能引起一些无法预料的错误。
#### 3. 无限消息轮询

    >>> bot.PullForever()

**PullForever** 方法会不停的调用 poll 方法,并将 poll 方法的返回值传递给 **onPullComplete** 方法,直到 stopped 属性变为 True 。如下:

    def PollForever(self):
        self.stopped = False
        while not self.stopped:
            pullResult = self.poll()
            self.onPollComplete(*pullResult)

onPollComplete 方法是 QQ 机器人的灵魂。你可以自由发挥,重写此方法,实现更智能的机器人。

六、参考资料
QQBot 参考了以下开源项目:

- [ScienJus/qqbot](https://github.com/ScienJus/qqbothttps://github.com/pandolia/qqbot/) (ruby)
- [floatinghotpot/qqbot](https://github.com/floatinghotpot/qqbot) (node.js)

在此感谢以上两位作者的无私分享,特别是感谢 ScienJus 对 SmartQQ 协议所做出的深入细致的分析。

### 七、反馈

有任何问题或建议可以发邮件给我,邮箱: <[email protected]> 。

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 匿名

    坑,现在QQ无法网页登陆的

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: