A-A+

适合普通Linux用户的五大Linux发行版

2016年08月06日 Linux 教程 暂无评论 阅读 708 次

【51CTO.com快译】引言

过去这几年,我写过不少评论文章。你只要看看这个页面就知道了!

有人经常问我的三个问题是:

  • 我会推荐新用户使用哪些Linux发行版?
  • 普通用户应该使用哪些Linux发行版(未必以那种方式来问,但大体雷同)?
  • 我使用哪些Linux发行版?

我在本文中旨在回答第二个问题,另外的问题留到下一次作答。本文只介绍五款发行版,因为我认为,适合新用户的Linux发行版同样会适合不想过于定制和管理系统,只想处理工作的那些人。

闲话少说,还是介绍这五款发行版吧!不像其他文章,本文按我推荐的次序来介绍。

1. Linux Mint

决定推荐Linux Mint而不是Ubuntu,还是决定推荐Ubuntu而不是Linux Mint,两者之间的界线不明显;为了稳妥起见,我在About.com上索性写了下面两篇指南:

我在使用Linux Mint时,总是觉得它是款深思熟虑的发行版,确实经过了相当全面的测试。

每推出一个版本,Cinnamon不断改进;各方面运行起来似乎都要比Ubuntu略胜一筹。

一个明显的例子就是软件包管理方面。Linux Mint中安装软件的用户界面全面地运行起来仍要比Ubuntu容易得多。

我认为,Ubuntu会适合Linux方面经验丰富一点的人群,而Linux Mint是一款极其出色的入门级发行版。

我觉得Linux Mint的主要问题,恰恰也是其优点之一是,它与Ubuntu LTS版本步调一致。这意味着,眼下,Linux Mint是最新版本,但两年后,等它拥有所需的所有安全更新版,相比Ubuntu每六个月会不断改进,界面就会开始显得有点过时乏味。

稳定性是可以保证的。说到硬件检测,同样可以保证,但是随着内核变旧,你会发现更新的硬件更难整合起来,因为内核版本变得过时了。

Linux Mint方面的软件在丰富起来,比如Banshee音频播放器、LibreOffice办公套件、GIMP图像编辑工具、Thunderbird电子邮件客户软件、火狐Web浏览器和VLC媒体播放器。

我个人推荐Cinnamon版本的Linux Mint,而不是MATE版本。说到MATE,我要推荐Ubuntu MATE,而不是Linux Mint MATE。

2. Ubuntu

它也许是本文中介绍的第二号发行版,但Linux Mint与Ubuntu之间相差的不止一点点。对我来说,决定仍然完全归结为Ubuntu里面凌乱的软件安装工具。

我在与openSUSE和Fedora结合使用时,GNOME软件管理器始终很出色;但不知什么原因,在Ubuntu中,它根本无法显示应该显示的所有软件,比如说Steam。

这篇指南会介绍一种巧妙的方法来安装通过GNOME软件管理器无法轻松找到的所有软件。

Ubuntu很棒,这有诸多原因。易于安装,硬件检测无可匹敌。Ubuntu也得到了出色的支持;要是你有问题,可以保证别人遇到过同一问题,并找到了解决办法。

Unity桌面其实易于浏览,应用程序与桌面很好地集成起来。与Linux Mint一样,你获得了普通用户需要作为操作系统的一部分而安装的所有软件,包括火狐Web浏览器、LibreOffice办公套件、Thunderbird电子邮件客户软件和Totem视频播放器。音频播放器是Rhythmbox。

如果你在Reddit等一些网站上提出问题“我该使用哪个发行版?”,那么立即会得到回答,推荐各种各样所谓酷毙了的发行版,比如Arch或Slackware。

如果选择Linux Mint和Ubuntu,你肯定不会犯大错。

3. Peppermint OS

这款发行版也许有点争议,但是有许多理由表明Peppermint OS有资格出现在本文中。

我在Youtube上关注一个名叫EnglishBob的专家,他在过去的12个月对两款发行版津津乐道;我要说,我赞同他对这两款发行版的观点。

Peppermint OS好就好在,它是轻量级发行版,不会安装多余的软件。基本上你获得的是桌面,其余的要选择。

由于Peppermint OS拥有Ubuntu基础,你得到全面的LTS支持,就像选择Linux Mint和Ubuntu所得到的那样, 但还能获得有点不一样的东西。

Peppermint OS还有ICE工具,从而易于把Web应用程序嵌入到桌面体验中。

Peppermint OS出现在本文中的另一个原因是,版本的发布是固定的,而且质量很好。类似大小的其他发行版发布不太固定,它证明Peppermint团队在竭力做得更好。

我很可能会投Lubuntu、Xubuntu或LXLE一票,但是我发现,说到风格和实质兼顾eppermint OS完全干得不错。

4. Manjaro

我要说,几年前首次使用Manjaro时,我认为它很好,但谈不上多惊艳。然而我在今年初安装了KDE版本后,惊讶于这个发行版所取得的进步之大。

Manjaro基于Arch Linux,但就跟使用Ubuntu一样,你其实不需要在乎它基于什么,因为它简化了大多数困难的工作。

安装工具用起来就跟Ubuntu、Mint和Peppermint安装工具一样容易,还随带开始工作所需的所有软件。

对于新用户来说,所选择的软件可能不如Ubuntu和Mint一样强大。比如说,音频播放器是Cantata,它很好,但是功能不如Banshee、Rhythmbox或Clementine来得全面。

KDE版本随带KMail这个电子邮件客户软件,还有全面的LibreOffice套件,还有视频编辑工具、图像查看工具、聊天客户软件、图像编辑工具、照片管理工具及多得多的小实用工具。

Steam在默认情况下也安装了,但无法始终保证它运行起来没有任何错误。

我不是很确信这款发行版会完全适合头次使用Linux的人,但是如果你使用Linux Mint或者Ubuntu已有一段时间,又想试试不一样的发行版,那么它绝对值得一试。

5. PCLinuxOS

向别人推荐Linux发行版时,我要考虑的不仅仅是一款发行版有多好。

自从我首次开始使用Linux以来,有太多的发行版都使用过;所以我在撰写本文时牢记的一点就是,这些发行版的年头有多久。

PCLinuxOS是我介绍的历史最久的发行版,之所以它也在其中,是因为通常来说,它完全与基于Ubuntu的发行版一样优秀。它的安装工具很强大,硬件支持很出色,支持论坛很活跃、很给力,但不是每个人都会这么认为。

应用程序方面,你能获得LibreOffice办公套件、GIMP图像编辑工具、Clementine音频播放器(我本人的最爱)、VLC媒体播放器、火狐Web浏览器和Thunderbird电子邮件客户软件。

还有一个名为full monty的PCLinuxOS版本,它拥有更多的应用程序,有些你可能根本不需要,但是下载件同样非常庞大。

软件包管理器是Synaptic,虽然未必赏心悦目,但直观简单、易于使用、运行顺畅。

我在评论PCLinuxOS时确实遇到了几个问题,想让Steam运行起来,但很费劲。

PCLinuxOS是一款滚动发布发行版,这意味着你的系统没必要重装或升级,就保持版本最新。

结束语

为什么介绍了五款发行版,而不是介绍十款?

我觉得介绍的发行版越多,可能越会让新用户困惑不解。要是我非得推荐一款,那我会推荐Linux Mint,但我们每个人的情况各不相同,所以我试着多介绍几款。

本文包括两款主流的重量级发行版、一款滚动发布发行版、一款轻量级发行版和一款很酷的现代发行版。我认为,这可以满足大多数人的要求。

谢谢阅读!

原文标题:The Top 5 Linux Distributions For The Everyday Linux User ,作者:Gary Newell

【51CTO译稿,合作站点转载请注明原文译者和出处为51CTO.com】

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: