A-A+

算法复杂度为O(N) 的排序算法

2016年08月10日 Linux 教程 暂无评论 阅读 474 次

题目:某公司有几万名员工,请完成一个时间复杂度为O(n)的算法对该公司员工的年龄作排序,可使用O(1)的辅助空间。
分析:排序是面试时经常被提及的一类题目,我们也熟悉其中很多种算法,诸如插入排序、归并排序、冒泡排序,快速排序等等。这些排序的算法,要么是O(n2)的,要么是O(nlogn)的。可是这道题竟然要求是O(n)的,这里面到底有什么玄机呢?
题目特别强调是对一个公司的员工的年龄作排序。员工的数目虽然有几万人,但这几万员工的年龄却只有几十种可能。上班早的人一般也要等到将近二十岁才上班,一般人再晚到了六七十岁也不得不退休。
由于年龄总共只有几十种可能,我们可以很方便地统计出每一个年龄里有多少名员工。举个简单的例子,假设总共有5个员工,他们的年龄分别是25、24、26、24、25。我们统计出他们的年龄,24岁的有两个,25岁的也有两个,26岁的一个。那么我们根据年龄排序的结果就是:24、24、25、25、26,即在表示年龄的数组里写出两个24、两个25和一个26。
void SortAges(int ages[], int length)
{
    if(ages == NULL || length <= 0)
        return;
 
    const int oldestAge = 99;
    int timesOfAge[oldestAge + 1];
 
    for(int i = 0; i <= oldestAge; ++ i)
        timesOfAge[i] = 0;
 
    for(int i = 0; i < length; ++ i)
    {
        int age = ages[i];
        if(age < 0 || age > oldestAge)
            throw new std::exception("age out of range.");
 
        ++ timesOfAge[age];
    }
 
    int index = 0;
    for(int i = 0; i <= oldestAge; ++ i)
    {
        for(int j = 0; j < timesOfAge[i]; ++ j)
        {
            ages[index] = i;
            ++ index;
        }
    }
}

在上面的代码中,允许的范围是0到99岁。数组timesOfAge用来统计每个年龄出现的次数。某个年龄出现了多少次,就在数组ages里设置几次该年龄。这样就相当于给数组ages排序了。该方法用长度100的整数数组辅助空间换来了O(n)的时间效率。由于不管对多少人的年龄作排序,辅助数组的长度是固定的100个整数,因此它的空间复杂度是个常数,即O(1)。

标签:

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: