A-A+

不容错过的七款最佳企业级Linux发行版

2016年08月19日 Linux 教程 暂无评论 阅读 696 次

【51CTO.com快译】你如果想选择一款最佳的企业级Linux发行版,就需要全面了解如何使用它,然后将自己的要求与本文介绍的其中一款顶尖企业级Linux发行版匹配起来。

选择最佳的企业级Linux发行版并非易事。由于外面有300多款活跃的Linux发行版,为贵公司选择一款可能很费时间。

诚然,你没必要逐一试过所有Linux发行版。几款发行版显然针对桌面用户,比如deepin和elementary。你可能也不想要注重创意工作的Ubuntu Studio或显然面向教室的DebianEdu。不过,即便你排除了纯粹个人业务爱好的发行版,或者源自Debian或Ubuntu的大多数发行版,选择还是多得惊人。

相反,你可能需要先搞清楚这个问题:你打算使用选择的发行版来完成什么样的企业任务?

最佳的企业级Linux发行版:并非按“最佳”排序

对贵公司来说,最佳的企业级Linux发行版完全取决于你的环境。由于你的选择是贵公司所特有的,本文并不是按“顶尖”或“最佳”Linux发行版来排序。仔细研究这些选择,看看哪个最适合贵公司面临的挑战和问题。几大有力的竞争者如下:

1.红帽企业级Linux(RHEL)

红帽企业级Linux好比是默认选择。如果你熟悉专有软件,红帽为你提供了一种类似的体验,包括支持和定期升级,但使用Linux发行版。它不仅声称拥有军事级安全和极短的停运时间,可能同样重要的是,拥有比竞争对手和负责Linux许多创新的开发商更丰富的企业应用经验。

如果你买不起RHEL,可以试试基于社区的Fedora。不过要小心,Fedora是RHEL的初稿,红帽拿它来测试新功能,因而有时候不太稳定。另外,支持基于社区,这可能会让你觉得不安心。

2.CentOS

CentOS是基于社区的发行版,它基于红帽企业级Linux,而不是基于Fedora。这意味着,它有一层额外的测试,从理论上来说它因而来得更稳健、更安全。还有第三方支持,以及针对ARM架构变种的第三方版本。

如果与开发商的传统关系不是问题,但是你仍想享用一些优势,CentOS可能适合你。与任何基于社区的软件一样,它需要贵公司中至少有一人能够投入时间来学习相关知识,保持与时俱进。

3.Ubuntu

作为Debian的第一代后裔,Ubuntu对任何企业用途而言不是一个坏的选择。然而,如果你关注的是云,具体来说是OpenStack,那么就应该关注Ubuntu。

在过去的五年里,Ubuntu将工作重心从普通的Linux桌面转移到了云。它是OpenStack的早期采用者,Ubuntu背后的公司Canonical Software现在声称,在用户数量超过1000个的OpenStack部署环境中,三分之二运行其OpenStack解决方案。此外,OpenStack Autopilot是安装、配置和升级OpenStack的最容易的方法之一。

4.QubeOS

如果你关注安全,Linux有众多的发行版,包括Tail、Subgraph和Whonix。然而,如果你想要一款所有员工都能从桌面来运行的安全发行版,QubesOS是明显的选择。

QubesOS的主要特性就是安全域:运行中的应用程序被赋予了不同的安全级别。连像拷贝文件这样的日常操作也在临时安全域里面执行。因而,任何安全违规行为被限制在操作系统中很小的一部分,很容易得到遏制。

这种方案需要比大多数发行版更多的内存和存储空间,如果你使用好多个安全域,更是如此。然而,就简便高效的安全而言,另外的发行版没有如此卓有成效。

5.Linux Mint

如果你想让所有员工都改用Linux桌面,选择实际上无穷无尽。如果你想要尽可能轻松地实现转变,我建议使用Linux Mint。

Linux Mint基于Ubuntu和Debian,它支持两种经典桌面,也就是两种桌面环境(包括工作区、面板和菜单)。MATE是GNOME 2的分支,类似Windows 7或XP桌面,而Cinammon是一种新的、可高度配置的经典桌面。两者的每个新版本似乎都在增添新功能,但任何普通计算机用户应该不用一小时就能上手。实际上,一些用户可能没有注意到转变。

6.ChromiumOS(Chrome OS)

ChromiumOS是为Chrome Book设计的发行版――这种便宜的计算机尽可能使用云存储和在线服务。作为一种企业级解决方案,它很适合这类员工:经常出差或分散在不同的地方,但又需要共享彼此的资源。最棒的是,支持和维护不需要你担心,不过你绝对应该关注加密及其他额外的安全措施。

7.Debian

如果你需要在内部维护一台安全服务器,那么明显的选择是Debian稳定版。实际上,Debian是一种合理的Linux发行版,可满足大多数企业要求。

没错,Debian很少拥有最新版本的软件,有时几年过去了也不见新版本。然而,就服务器而言,那些不是你想要的。你想要的是一款经过精心测试、迅速打上补丁的操作系统――没有其他发行版像Debian这样充分满足这些标准。

一个问题可能是找到合格的系统管理员来维护你的Debian服务器。然而,Debian可谓是几乎三分之二的现有发行版的鼻祖,所以只要你出得起行情价,找到一个合格的系统管理员应该不会太难。

方向的重要性

要是花点时间确定贵企业的要求,选择一款Linux发行版就会容易得多。在许多情况下,你仍会面临不止一个选择,但是由于你心里有了方向,确定最佳发行版应该会变得简单许多。起码,这会减少你做出决定所需的对比工作量。

原文标题:The 7 Best Linux Distros for Business,作者:Bruce Byfield

【51CTO译稿,合作站点转载请注明原文译者和出处为51CTO.com】

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: