A-A+

终端模拟器 Wsl-Terminal

2016年08月22日 Linux 软件 暂无评论 阅读 955 次

Windows 10 中包含了一个 WSL (Windows Subsystem for Linux)子系统,我们可以在其中运行未经修改过的原生 Linux ELF 可执行文件。利用它我们可以做很多事情,对开发人员和普通用户都是如此。当然对开发人员的吸引力更大一些,因为这意味着在一些情况,不再需要使用 Linux 虚拟机、双系统、 Cygwin/MSYS2 了。

当前版本(14901.1000) Windows 10 中的 WSL 功能已经比较完善了,和刚出来时不可同日而语,也不再是一个没有实用价值的玩具了(最初的版本连 zsh 和 tmux 等最基本的工具都无法运行,基本没有可用性。但如果现在依然说 WSL 不可用,就有失偏颇了)。但对不想折腾的普通用户来说,用户体验并不好。比如中文显示有问题,不支持中文输入,只支持 16 种颜色,不能隐藏滚动条,不兼容某些命令的输出,不能定制主题和一些其他按键相关配置等。

用过 Cygwin/MSYS2 的朋友都清楚有个名叫 mintty 的终端模拟器,体积小巧配置简单,功能也够用,如果能直接用 mintty 作为 WSL 的终端模拟器,用户体验就好很多了。wsl-terminal 让这成为可能。

Wsl-Terminal 支持如下功能:

  • 优秀的兼容性(中文显示/输入、 24 位颜色、命令输出等都正常了)。

  • 体积小巧,压缩包仅 1.7 M 多,解压后不到 10 M 。

  • 配置简单, mintty 可以直接在标题栏右键配置, wsl-terminal 的配置文件也很简单。

  • 可以直接在资源管理器右键打开终端模拟器并定位到当前目录。

  • 可以将 .sh/.py/.pl 脚本关联到用 wsl-terminal 运行。

  • 可以将文本文件关联到用 wsl-terminal 里的 vim 运行。

  • 支持 tmux ,可以在 tmux 里打开新目录,恢复已有的 tmux 会话等。

  • 支持在 WSL 里直接运行 Windows 程序。

使用方法:

  1. 下载 7z 格式的发布包。

  2. 解压后,直接运行 open-wsl.exe 即可在当前目录打开(可以关联到快捷键)。

  3. 可以运行 `tools/add-open-wsl-here-menu.js` 在资源管理器右键菜单里添加一个 `Open WSL Here` 菜单(`tools/remove-open-wsl-here-menu.js` 删除菜单)。

  4. 可以修改 .sh/.py/.pl/.php 等各种脚本的打开方式为 run-wsl-file.exe ,双击就可以打开。如果需要看结果的话,记得脚本最后加个 sleep 或者 read 。

  5. 可以修改文本文件的打开方式为 vim.exe ,双击就可以用 WSL 里的 vim 打开编辑。

  6. 如果想做 WSL 里边运行 Windows 的软件,运行 outbash-daemon.js ,然后把 bin 里的 wrun 、wstart 、wcmd 复制到 /usr/local/bin (可以直接运行 install_cbwin.sh ),然后 wstart notepad 就可以打开记事本了。

  7. 如果需要使用 tmux,在编辑文件里启用 use_tmux 即可。

示例代码:

## Run with cmd /C ##
$ wcmd ping 127.0.0.1
Pinging 127.0.0.1 with 32 bytes of data:
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
...
$ wcmd example.bat
## Run with CreateProcess() ##
$ wrun notepad example.txt
## Run with cmd /C start ##
$ wstart example.txt
## Kill outbash.exe ##
$ wrun taskkill /f /im outbash.exe
标签:

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: