A-A+

在Linux下如何查看一个进程的运行时间

2016年08月31日 Linux 教程 暂无评论 阅读 960 次

我是一个 Linux 系统的新手。我该如何在我的 Ubuntu 服务器上查看一个进程(或者根据进程 id 查看)已经运行了多久?

你需要使用 ps 命令来查看关于一组正在运行的进程的信息。ps 命令提供了如下的两种格式化选项。

etime 显示了自从该进程启动以来,经历过的时间,格式为 [[DD-]hh:]mm:ss。

etimes 显示了自该进程启动以来,经历过的时间,以秒的形式。

如何查看一个进程已经运行的时间?

你需要在 ps 命令之后添加 -o etimes 或者 -o etime 参数。它的语法如下:

  1. ps -p {PID-HERE} -o etime 
  2. ps -p {PID-HERE} -o etimes 

第一步:找到一个进程的 PID (openvpn 为例)

  1. $ pidof openvpn 
  2. 6176 

第二步:openvpn 进程运行了多长时间?

  1. $ ps -p 6176 -o etime 

或者

  1. $ ps -p 6176 -o etimes 

隐藏输出头部:

  1. $ ps -p 6176 -o etime= 
  2. $ ps -p 6176 -o etimes= 

样例输出:

这个 6176 就是你想查看的进程的 PID。在这个例子中,我查看的是 openvpn 进程。你可以按照你的需求随意的更换 openvpn 进程名或者是 PID。在下面的例子中,我打印了 PID、执行命令、运行时间、用户 ID、和用户组 ID:

  1. $ ps -p 6176 -o pid,cmd,etime,uid,gid 

样例输出:

  1. PID CMD                             ELAPSED   UID   GID 
  2. 176 /usr/sbin/openvpn --daemon        15:25 65534 65534 

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: