A-A+

Windows 10浏览器大决战:谁拥有优势?

2016年08月31日 未分类 暂无评论 阅读 443 次

【51CTO.com快译】本文对市面上的五款主流浏览器:微软Edge、谷歌Chrome、Mozilla火狐、Opera和Vivaldi作了一番全面的横向比较。

并非所有的Web浏览器都是一个样的。事实上,如果你经历过“不选IE浏览器就回家”的时代,那么认识到顶尖浏览器软件已经变得种类如此繁多,估计还是会吓你一跳。

据英国分析公司GoSquared的数字显示,由于互联网上大约三分之一的Windows流量来自安装的Windows 10系统,又由于微软远离IE浏览器、改而青睐Edge,现在似乎正是调查面向Windows 10用户的几款最佳浏览器的大好时机。

说一下评比方法,我用三款基准测试工具测试了本文中的每款浏览器(三项测试中都是得分越高越好,见下图),以便大体了解整体性能,然后对每一款进行了全面测试:将它们用于工作和娱乐。除了基准测试外,后面还附有经常上网浏览的记者给出的主观意见。五大浏览器(注意苹果Safari在Windows 10上不是真正的选择)按受欢迎程度倒序介绍,先从我最不青睐的一款浏览器说起。

5.微软Edge

我平时将微软Edge用作辅助浏览器(为了让我的私人推特和办公推特同时打开,我采用的超高科技解决办法就是,在不同的浏览器窗口中打开它们;是的,我知道有更巧妙的办法做到这一点);我花了几分钟试图搞清楚如何卸载Edge,结果颇为沮丧,后来才意识到,Edge牢牢地嵌入在Windows 10的内部,它其实不是你可以安装和卸载的组件。事实上,结果证明,你无法删除它,哪怕确实想要删除。

全面深入地分析用户自由和选择,探究为什么剥夺用户对在自己的计算机上运行的软件的控制权很愚蠢、很过分的具体原因,这不是本文的目的,但我根本无法回避这个问题。认为Edge和Cortana对于桌面操作系统的基本功能而言如此不可或缺的说法很愚蠢,如果Web浏览器和语音/搜索助手果真是整个结构的主要基础,那是一种可笑的设计。如果它们不是主要基础,就别假装它们是,让我摈弃它们。

我完全认识到这不是Windows 10上的一个独特问题;微软力求足够容易避免Edge和Cortana,如果你想要这样做的话。(如果我真想谈谈微软和用户选择,那会是另一篇长文。)

有趣的是,我在使用Edge时遇到的主要的头痛问题之一不是微软的过错,而是谷歌的过错――我在谷歌的应用程序生态系统上花了大量时间,屏幕经常弹出这样的信息“嘿,你可以在Chrome中做这一模一样的事情!”,很快让人恼火。我明白了,谷歌,但我要写这篇比较评测文章。给我让开。(使用火狐时也遇到了这个问题。)

在基准测试方面,与Chrome及本次测试中另外两款基于Chrome的浏览器相比,Edge的表现不是很出色,不过我不觉得它在标准使用环境下的响应能力明显不如其余任何浏览器。界面完全是Metro,菜单简化,一切看起来有点像块状和精简版设计。如果你喜欢Metro的视觉效果和与软件交互的方法,就会喜欢Edge。如果你非常讨厌它,可能不会喜欢它。我本人对Metro谈不上喜欢或讨厌――我认为Edge视觉上颇具吸引力,但是不太喜欢菜单做在窗口一侧的风格。

Edge排名垫底,倒不是由于它是一款糟糕的浏览器,而是由于我想不出为什么要用它,而不是用本文介绍的其他浏览器――能够用Web笔记绘制页面的功能是很好,但共享功能有点笨拙,而且必须使用Metro应用程序才能使用共享功能。界面是够好、赏心悦目,但我还是会找其他浏览器用于日常浏览,谢谢!

4.谷歌Chrome

Chrome日益成为互联网的默认浏览器,它成为我的日常浏览器大概已有六年。(在此之前我使用了差不多五年的火狐)。

安装起来确实很快,不过我不喜欢安装程序中默认勾选的“让Chrome成为默认浏览器”方框――这太过原则化。其他Web安装程序中别有用心的默认勾选方框多得多――Java捆绑Ask Toolbar广告软件就是个臭名昭著的例子――由于人们已习惯迅速一路点击这些设置,这无异于试图蒙混过关。

当然,就浏览器而言,这根本不是什么不寻常的功能,如果你不假思索地点击过去,解决这个问题并不难。

与火狐一样,Chrome似乎保留设置、扩展、甚至历史记录,除非你告诉卸载程序不要保留。Chrome扩展让你可以为浏览器添加一大批的新功能,搜索和安装来得异常简单。

这就是Chrome的特点:力求简单。谷歌浏览器简单、快速、直观。安装、导入书签和开始浏览很容易,因为谷歌就希望你这样子。

然而,谷歌显然不太感兴趣让你很容易深入底层,更改Chrome工作方式方面的设置。有些设置相当高级,隐藏在://flags页面,主设置选项卡有一种后知后觉的感觉。

Chrome可能还比较耗内存――如果你在任务管理器里面看一下,会注意到Chrome同时存在于几个不同的进程。对现代浏览器来说这很常见,但是如果你拥有一台比较旧的机器,没有大量内存,我会这么说“这对大多数互联网用户来说也许可以”,但是我果真了解普通的互联网用户需要什么,或者是不是果真有“普通的互联网用户”这一说?结论就是,Chrome快速、可靠、足够简单,连对技术一窍不通的人也能轻松上手。但如果你是喜欢捣鼓的比较高级的用户,它可能令人沮丧。

3.Mozilla火狐

火狐的安装程序不像Chrome和Edge那么固执,它并不缠着你让它成为默认浏览器。然而,你卸载后,它确实似乎会在机器上的某个地方留下残余设置,因为在我重新安装后,我上一次安装留下的书签和加载项重新出现了。

话虽如此,使用火狐的体验最接近我所认为的比较传统的Web浏览器――可以灵活定制,有一系列广泛的加载项,很好用,基本上就像Chrome那样,不过它更容易深入研究设置,采用了更细化的方式。

毫无疑问,这是一款功能强大、最新的浏览器,拥有所有必要的功能,即使它总是会让我想到爱荷华大学新闻大楼里面的计算机实验室。它设计精美,圆润的标签页轮廓是个优点,与所有直角和流线型梯形相比是个差异化优势,加载项仍是一项极好的增值服务。

然而,尽管最近有了重大改进,基准测试显示它仍不如Chrome及其衍生版本来得出色,性能方面的落后偶尔清晰可见,尤其是在一堆标签页打开的情况下。绝对称不上很严重,但是让人头痛。所以,我觉得不会再用这款当初陪我度过大学生涯的浏览器。

2.Opera

Opera可以说是火狐的鼻祖――在人山人海的IE浏览器用户当中是一款很孤寂的浏览器,最初于1995年问世。它起初因有别于IE、少数要付费的浏览器之一而出名,不过它在2000年变得可以随意下载。

它还以性能卓越而出色――甚至在Opera于2013年改用Chromium作为其主要的底层组件之前,它就已被认为是市面上速度最快的浏览器之一。

安装速度很快,首次启动时会弹出一个醒目的“不要再询问”复选框、要求是否成为默认浏览器,通常给人以一种务实的印象。它保留了一向卓越的性能,基准测试的表现与Chrome和Vivaldi大致相当。

然而切换到Opera存在一些障碍,将我众多的书签从其他浏览器导入过来很耗费时间,由于它将一切倒入到“导入书签”子文件夹,而不是直接倒入到书签栏上。这是小事,但是原本可以更简单地来处理。

不过,一旦这方面搞定,使用Opera既轻松又简单。它响应迅速、运行流畅,通常非常出色。我甚至原本会由Chrome改用Opera,不过……

1.Vivaldi

Vivaldi由Opera的开发者谭咏文(Jon von Tetzchner)开发,它是为了应对Opera明显变得太过主流而问世的――功能丰富大倒退,而不是透明的、几乎看不见的互联网界面。

你可能也预料到了,作为一款声明旨在成为高级用户的朋友的浏览器,Vivaldi中的可定制性非常强,不过这也意味着一些相对简单的设置隐藏起来,藏在另外一两层菜单后面。

安装简单、直观,也不会缠着你让Vivaldi成为默认浏览器。

它采用了方方正正的、类似Material Design的设计风格――我觉得外观和使用起来赏心悦目,一旦我按自己的喜好设置好了一切,就喜欢上了这一点:顶部栏的颜色会根据你目前浏览的标签页的图标来改变。(要是你觉得这分心,可以关闭,只要修改“设置”菜单下面的主题即可。)

与Opera一样,Vivaldi也基于Chromium,这意味着最基本的基础与谷歌Chrome非常相似。这在基准测试结果中得到了清楚的体现,两者的结果再次几乎相同。不过,使用Vivaldi作为主浏览器的体验不一样――Chrome试图让一切尽可能无缝和简单,Vivaldi却希望为你提供这个选项:不遗余力地改动使用体验方面的绝对一切。

另外,简而言之,这就是它的成功之道。底层的Chrome意味着,我可以保留之前喜欢的扩展,而众多的可用选项提供了巨大灵活性,另外还有可堆叠标签页等功能特性,这意味着它对每天花大量时间盯着浏览器窗口的人来说再合适不过了。

它画面炫酷、很实用、很灵活、很快速,以至于从这周开始我就改用Vivaldi了。

原文标题:Windows 10 browser beatdown: Who’s got the edge?,作者:Jon Gold

【51CTO译稿,合作站点转载请注明原文译者和出处为51CTO.com】

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: