A-A+

微软确定新商业模式:Windows 10付费才能玩

2016年09月10日 未分类 暂无评论 阅读 893 次

Windows 10是微软的标志性产品,随着时代的变化,Windows授权营收不断下降。无奈之下,微软只好寻找新办法从客户手中“榨取”更多的金钱。ZDNET最近刊文对微软的策略变化进行了分析,总体来讲,微软的目标就是鼓励用户从家庭版升级到专业版操作系统,让专业版用户升级为企业版用户。

最近,凡是我读到的Windows 10文章都与功能、用户界面、升级机制、隐私政策有关,似乎没有人愿意谈论微软Windows业务模式的变化。就连微软自己也保持沉默。如何让Windows获得营收?虽然微软已经完全改变了商业策略,但是许多细节并没有真正曝光。

总而言之一句话:OEM企业为Windows支付的价格正在下降。大型OEM为Windows支付的价格是严格保密的,在过去几年里,标价大幅下降已经是不争的事实,这点没有疑问。事实上,在某些设备中——比如小型平板,Windows的OEM价格接近于零。

消费者仍然在购买PC,但是新PC的销售额不断下滑。销售的PC更少了,每台的营收更低了,最终导致捆绑PC销售的Windows授权营收急剧下滑。从另一方面来看,Windows的开发、分销、支持成本并没有下降。为了确保利润率,微软积极寻找新方法,极力说服Windows用户为额外的产品和服务付费

这一转变不是突然发生的。多年来,有几大趋势推动了这一转变的发生。WindowsOEM授权营收曾经在微软的资产负债表上占据统治地位。到了今天,这一业务仍然规模庞大,但是微软旗下已经有多个部门的营收达到几十亿美元规模,WindowsOEM授权营收连前三位都进不去。

对于企业客户来说,这一转变没有什么新鲜的。但是对于那些与小企业合作的狂热者、顾问来说,这一转变有点意外,他们可能还会产生抵触情绪。

回看过去,微软Windows营收主要有两个来源:一是OEM授权,二是企业授权。对于大多非企业客户而言,Windows授权成本只占新PC成本的很小一部分。相比而言,你不会太在意Windows的授权成本,更重视的反而是OEM为CPU、内存芯片付了多少钱。

现在微软有了几个新的营收源,其中一个是APP销售(通过WindowsStore进行)和服务销售(比如Office),还有一个是版本升级收入,比如从“家庭版”升级为“专业版”,从“专业版”升级为“企业版”。客户从低价的“家庭版”升级为更高价格的“企业版”,这项业务已经在微软的规划中占据重要位置。下面就让我们来细细审视一下三个版本的软件,看看微软是怎么让用户多掏钱的。

家庭版

关于Windows 10家庭版有一个基本命题:安装,然后忘了它。曾几何时,节俭的PC用户安装家庭版操作系统之后可以勉强应付。现在不行了,许多传统的管理、配置选项已经被删除了。

例如,用户无法推迟升级。不管是质量升级(比如PatchTuesday,星期二补丁)还是功能升级(比如一些主要的升级,包括年度升级)都由微软完全控制。现在客户的自定义选择面更加狭窄了。以前升级时,有些功能配有“开关”按钮,可以自由选择,现在只能手动注册更新。

微软还推出了所谓的Windows 10“消费者体验”(ConsumerExperience),它可以增加增值促销的机会,信息会自动显示在开始菜单中,比如,微软会在左侧推荐APP,在右侧推荐最多5个“Tiles”(瓷贴),类似于Twitter服务和游戏《糖果粉碎传奇》。在每一个Windows10系统中都包括了Get Office应用程序,它引诱用户免费试用Office,然后让用户每月付费,或者按年支付使用费。

专业版

以前,用户只有升级到Windows企业版操作系统(比如Windows7专业版和终极版),才可以解锁一些“专业版”功能,比如“BitLockerDrive Encryption(驱动盘加密技术)”,或者通过“RemoteDesktop Protocol(远端桌面协议)”连接到PC。这一惯例仍然适用于Windows 10专业版,如果你想将PC加入到Windows域,必须使用专业版系统。

最大的变化在于“Group Policy Editor(组策略编辑器)”,这个功能也是专业版系统所独有的。在以前的Windows操作系统中,组策略编辑器基本上就是一个企业管理工具。到了Windows10操作系统,配置“WindowsUpdate for Business”必须用到这一功能。通过“WindowsUpdate for Business”,微软持续为Windows 10企业用户提供修复、安全升级和新功能,它可以赋予用户更多的控制权。如果你想将系统升级新版

Windows的时间推迟(最长可以推迟4个月),必须为专业版升级付费。最实惠的办法就是从OEM企业手中直接购买新PC。许多的企业级PC(包括SurfacePro和SurfaceBook)在购买价格中已经包括了Windows10。一些企业提供的是按单定制的PC(比如戴尔),升级到专业版操作系统只需要40美元。如果你的新PC安装了Windows10家庭版操作系统,购买之后你自己升级到专业版,需要支付199美元。

在管理小企业的顾问眼中,Windows 10专业版有一点让人失望:无法关闭消费者体验(ConsumerExperience)。换言之,每一次完成功能升级之后,你必须手动删除推荐APP。“GroupPolicy Editor(组策略编辑器)”提供了几个选项,这几个选项只存在于企业版操作系统中,上面谈到的只是其中的一个。

企业版

在所有版本的Windows操作系统中,企业版最容易被误解。企业版系统只能通过升级获得,面向企业,需要底层专业版授权。另外,企业版操作系统还需要额外的授权,比如只有获得授权之后,系统才能同时在四台上运行Windows。

放在过去,Windows通过“批量授权(VolumeLicensing)”的形式销售企业版操作系统,小企业无法享受这一福利。从本月开始,政策有了变化,小企业和独立个人可以通过付费订阅形式购买Windows10企业版操作系统,每月7美元。

企业版操作系统拥有丰富的管理功能,比如“WindowsUpdate for Business”,用户还可以通过“GroupPolicy”跳过烦人的消费者体验。微软之所以变招,主要因为以前有些人对家庭版操作系统感到满意,不愿意升级专业版,它想改变用户的习惯;另外,微软还想鼓励用户从专业版升级到企业版。总之,请为付费做好准备吧。

给我留言

Copyright © SEARU.ORG 保留所有权利.   Theme  Ality 网站地图 360网站安全检测平台

用户登录

分享到: