1. 首页 > 情话短句

世间无男神,除非令狐冲

世间无男神,除非令狐冲


世间无男神,除非令狐冲(图1)


令狐冲

文 | 物道


世间无男神,除非令狐冲(图2)

令狐冲一生中有许多为难之处,只想做华山派大师兄却被逐出师门,没想做大侠却习得独孤九剑打遍天下,不爱受约束却被卷入江湖正邪纷争。即便如此,他也没有因此改变自己。或许是因为自始至终,他的心中那杆关于江湖道义的秤一直都在。他是男神,是我们一直想做却做不到的“侠”。

《笑傲江湖》里有一段话特别动人:令狐冲率众冲上少林营救被困的任盈盈。是夜,雪一片一片地飘下,几千人被困山上,突然万籁无声。只有雪花轻轻洒落的声音。生死攸关之际,涌上令狐冲心头的问题却是“小师妹这时候不知在干什么?”

这一瞬间的令狐冲,他不是用独孤九剑打遍天下的令狐大侠,也不是号令群雄的令狐掌门,他只是那个在华山上的少年,牵挂着小师妹的喜怒哀乐。无论人生的际遇如何变化,他似乎从来没有变过。


撩妹技能满分

甫一初场,令狐冲就特别能胡说八道。自古侠客多风流,令狐冲倒没见得多风流,但撩妹技能却是满分。比如他第一次见到盈盈的美貌时,直接就说她原来是个“美丽的小姑娘”。盈盈不肯告诉自己的名字,令狐冲便说等晚上看看天上少了哪颗星星,因为像盈盈这么美的姑娘应该是天仙下凡。一下子就让杀人不眨眼的任大小姐沦陷了。

而他最高层次的撩妹技能应当是和小师妹岳灵珊自创了一套只属于两人的“冲灵剑法”。“青梅如豆”、“柳叶似眉”等剑招名,听着都像情话。最后一招的“同生共死”,要两人的剑尖相抵,溅出点点星火。趁两剑弯成弧形之际,两人双掌相交,借力轻轻飘开。这不是剑法,只是两人之间默契的小游戏。


以无招胜有招

要修成大侠,得有绝技傍身。令狐冲的绝技是独孤九剑。他与武当道长对剑时,对方将自己隐在无数光圈中。令狐冲找了半天不知道破绽在哪,只能猜想最强的圈心是破绽,但如果错了手臂就没了。他心里一冲动,想到为救盈盈,性命都可以不要,何况手臂。结果一伸手,一剑破了局。这种打法,也只有他做得到,因为他本来就不受拘束。

独孤九剑讲究的是“以无招胜有招”,只攻不守,见招拆招,重在剑意,得有悟性。浅白点地说,就是对方出什么招,你就比他快,破掉他的招就是了。这就像令狐冲的性格,他从来没有章法,也不去设想什么。命运给他什么,他就接着。所以《笑傲江湖》里神奇的一点就是,明明是武功担当的令狐冲要么身受重伤,要么病得奄奄一息,却还能一路打遍天下。真的是“无招胜有招”。


保一份赤子情怀

令狐冲看似毫无章法,但其实他心中一直保有如赤子般的情怀。在他被逐出师门,身受重伤时,少林寺方丈许诺让他拜入佛门,并授《易筋经》救他性命时,他拒绝了,因为“大丈夫不能自立于天地之间,腼颜向别派托庇求生,算甚么英雄好汉?”

虽然出身所谓的武林正派,但他却对人性与邪恶有自己的判断力。因此他能与各种三教九流做好朋友,喝酒玩乐,也能与魔教的向问天出生入死,引得一帮人为他出生入死。

在许多人认为江湖道义就是约定俗成的规则时,令狐冲却能凭着自己内心来评价世界与认识自己。这样的人,即使生活在今天,依然会遭遇很多困难。真正的侠士应该就是像令狐冲这样的人,面对人生的为难,他豁达处之。他不为难自己,而不为难自己的最好方式就是好好做自己。


世间无男神,除非令狐冲(图3)

今日互动

在金庸的武侠小说里,你最喜欢哪位侠客?

文字为物道原创,封面图片来源于1996年版《笑傲江湖》,内文排版图来源于2001年版《笑傲江湖》,文末图片来源于1992年版《笑傲江湖Ⅱ东方不败》,图片版权归原作者所有。

手动搜索物道,解锁更多精彩内容:

微信☞物道(wudaoone)

微博☞物道生活


世间无男神,除非令狐冲(图4)

本文由某某资讯网发布,不代表如梦情话网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.searu.org/gupiao/56555.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:zyjvip666888

工作日:9:30-18:30,节假日休息